Monday, December 6, 2010

Vinagres de Maçã Macerato

Garrafas de vinagre natural de maçã da Macerato

A produção natural e artesanal dos vinagres de maçã se fundamenta em receitas e processos originais vindos da Europa, principalmente da Itália, país onde vivi por mais de vinte anos. Quando voltei para o Brasil, notei a escassez de vinagres de boa qualidade no supermercado e comecei a estudar a possibilidade de iniciar uma pequena produção em casa. No momento tenho uma produção bem limitada. Além dos vinagres naturais, iniciamos também a produção de vinagres de maçã aromatizados, ideais para temperar saladas ou molhos que acompanham carnes e peixes.

Nas primeiras experiências comprovei um excelente paladar e aroma nestes produtos, isto devido, principalmente, à qualidade do vinagre de maçã artesanal. Os primeiros vinagres aromatizados que coloquei em produção foram: Manjericão, Alho, e Pimenta com alecrim e alho . Além disso, estamos testando a produção de vinagre natural também a partir de cana-de-açúcar, laranja e frutas de estação. Outro projeto em andamento é a produção de uma variante do vinagre balsâmico produzido com maçã, denominada na Itália como “Balzamela".

A produção dos vinagres atualmente é feita em garrafões de boca larga e são usadas frutas selecionadas e no ponto ideal de amadurecimento para garantir a presença de boa quantidade de açúcares. O produto não é pasteurizado, permitindo que as bactérias responsáveis pela fermentação do vinagre permaneçam vivas no produto final. Estas bactérias são úteis no restabelecimento da flora intestinal entre outras vantagens (veja mais). Idealmente, os vinagres de maçã natural e aromatizados serão acondicionados em garrafas de vidro de 250 ml a 330 ml com dosadores.

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